Typo3 Setup Gemeinden
Frühbehandlung Platzmangel
Diese Seite drucken (in neuem Fenster)

Frühbehandlung von Platzmangel und Änderung der Gewohnheiten

Für Kinder von 5–8 Jahren

Häufige Ursachen von Platzmangel und Zahnfehlstellungen

Offener Biss aufgrund von Daumenlutschen
Engstand durch unterentwickelten Unterkiefer

Moderne Forschung zeigt, dass häufige Gründe für das Entstehen einer Zahnfehlstellung bei Kindern Mundatmung, Zungenpressen, falsche Schluckmuster, Fingerlutschen und andere Gewohnheiten sind. Diese Gewohnheiten schaden der Entwicklung des Kiefers, des Gesichts und damit auch der Zahnstellung.
Wenn die Gewohnheiten geändert werden, kann dies einen positiven Einfluss auf die ganze Entwicklung haben.

Vorteile einer Frühbehandlung im Wechselgebiss

Nach der Frühbehandlung

Präventiv: Wenn man Zahnfehlstellungen und ungünstige Gewohnheiten früh genug behandelt, hilft es, Engstände zu vermeiden.
Gesundheit: Nicht die Symptome, sondern die Ursachen werden behandelt. Atmung, Körperhaltung, Essgewohnheiten, Zungenposition und das Schlafen werden verbessert.
Zahnstellung: Die Zahnstellung hat bessere Chancen, sich gut zu entwickeln. Auch wenn später noch eine Korrektur notwendig ist, sind die Voraussetzungen für ein nachhaltigeres Resultat viel grösser.

• Gerade Zähne durch Nachentwicklung des Unterkiefers
• Verbesserte Gesichtsentwicklung durch Umstellung der Atmung
• Passive Zahnbogenerweiterung durch veränderte Zungenposition

Wie funktioniert die Behandlung?

1. Zahnkanäle richten Frontzähne aus
2. Zungenlasche trainiert Zungenposition
3. Lipbumper trainiert die Unterlippe

Die Behandlung wird mit einem Myobrace Trainer durchgeführt, welcher die Aktivität der Mundmuskulatur ändert und die Zähne in die richtige Durchbruchsrichtung lenkt.

Die Wirkung wird erreicht durch:
• die Steuerung der Zunge in einer korrekten Position zum Oberkiefer
• das Ändern eines falschen Schluckmusters
• das Trainieren der Nasenatmung, was für die Gesichtsentwicklung, die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden sehr wichtig ist.

Das Tragen des Trainers

Die Behandlung verlangt viel Mitarbeit vom Kind. Es soll den Trainer täglich mindestens eine Stunde während des Tages sowie die ganze Nacht tragen. Die Therapie dauert 1½ bis 2 Jahre.

Die Schritte für die richtige Zahn- und Gesichtsentwicklung

• Die Lippen sollen immer geschlossen sein, ausser beim Sprechen
• Die Nasenatmung unterstützt die Entwicklung des Ober- und Unterkiefers und sorgt so für den richtigen Biss
• Die Lippen bewegen sich beim Schlucken nicht, so dass sich die Frontzähne richtig entwickeln können.
• Richtige Zungenposition für die Entwicklung der Kiefer

So funktioniert der Myobrace Trainer